Продолжим наш разговор о том, как можно помочь детям в детском доме.
Вторая мысль, которая обычно приходит в голову после подарков - развлечь.
Праздник, экскурсия, спектакль.
Логика опять та же: детям грустно, значит надо веселить. Детям одиноко, значит, нужны новые знакомства. В последние годы это стало модной формой корпоративов - поехать в детский дом и устроить там конкурсы, чаепитие и пр.
Ох, уж эти "праздники от шефов", когда в детский дом вламывается толпа незнакомых детям людей, заходят в спальни, лезут с вопросами и объятиями, им надо улыбаться и читать стихи, с ними надо фотографироваться и благодарить за подарки. При этом все чувствуют себя неловко, ведут себя неестественно - а как еще себя вести с чужими людьми? Представьте, что к вам в дом вот так явятся какие-то тетки и дядьки и пожелают "порадовать" вас и ваших близких, невзирая на ваше состояние, настроение и желание.
Помню не один и не два случая, когда ребенка, только недавно забранного из семьи или потерявшего близких, растерянного, ослепшего от слез, заставляли ехать в цирк или присутствовать на ёлке, потому что "шефы для вас стараются", и "зачем сидеть одному и плакать, если можно веселиться".
Узнают ли шефы, что для кого-то их "старания" обернутся пыткой? Вряд ли, откуда.
Как сказал один подросток, воспитанник детского дома "опять эти пафосные клоуны припёрлись".
И это очень хороший вариант, когда ребенок способен так отозваться и выразить свои чувства.
К сожалению, в каждом учреждении, есть дети, чьи личные границы уже настолько проломлены, что они подчиняются любым инициативам взрослых, даже не позволяя себе что-то чувствовать. И всегда есть дети, которые уже выработали стратегию неразборчивой доброжелательности и готовы каждому незнакомцу солнечно улыбаться и вешаться на шею, в надежде получить от жизни хоть что-то. Именно эти дети оставляют у "пафосных клоунов" впечатление нужности и востребованности их визита - ведь они сами видели "радость в детских глазенках". Не понимая, что это - проявление одной из самых непростых с точки зрения прогноза сиротских стратегий. Неразборчивая доброжелательность очень затрудняет формирование глубоких близких отношений в течение всей жизни, и высоко коррелирует с самыми разными рисками, от зависимостей и девиантного родительства до суицида. А уж к с ней тяжело приходится приемным родителям...
Добрые шефы просто ещё раз ее закрепили - желая, конечно, хорошего. И опять же ставя своих детей на место сирот.
Ребенок, растущий в семье, вполне может радостно общаться со Снегурочкой на ёлке или доверить свои мечты Санта-Клаусу в магазине игрушек. Ему это никак не навредит, потому что у него есть в жизни устойчивые привязанности, глубокие отношения. Если ты регулярно нормально питаешься, почему бы и не съесть иногда яркий леденец? Но что мы скажем про попытку кормить только леденцами ребенка, годами страдающего от голода - голода отношений? Единственный вывод, который может в этом случае сделать ребенок: а для тебя, дорогой, ничего кроме разовых тисканий незнакомыми тетками, которые, едва выйдя за порог, забудут твое лицо и имя, в этом мире не приготовлено. И ты тоже не привязывайся ни к кому всерьез, все равно это не имеет смысла.
Праздник - это время, которое мы проводим в кругу своих. Своей семьи, своих друзей, членов своей общины или жителей своей улицы. Это прежде всего переживание совместности. К нему вместе готовятся, его вместе ждут, его потом вместе вспоминают.
Одинокий человек в праздник особенно одинок, а если ему вместо совместности предлагают имитацию, это совсем больно.
Дети будут рады вас видеть, если они вас знают и у вас есть отношения. Если вы приходили к ним весь год, и не только с развлекаловом, но и с помощью и заботой. Если вы уважаете их границы и их настроение и не навязываетесь. Если вы умеете создать совместность, чтобы это был ваш общий праздник. Это сложно, требует сил, времени, ответственности. А без этого лучше не надо.
Спасибо, что вникаете и обсуждаете это со мной. Спасибо, что не боитесь менять точку зрения и делиться пониманием с другими.
Продолжение следует:)